История мебели - Европейская мебель. XIX век

 
Каталог мебели MebSite.ru Статьи История мебели Европейская мебель. XIX век
Кухонная мебель
Кухонные гарнитуры
Обеденные группы
Столы
Стулья
Кухонные уголки
Кухонные шкафы и тумбы
Мойки и смесители
Вытяжки
Плиты и духовки
Варочные панели
Посудомоечные машины
Холодильники
Аксессуары для кухни

Мебель для дома
Мягкая мебель
Детская мебель
Шкафы-купе
Мебель для спальни
Мебель для гостиной
Прихожие
Домашние кабинеты
Столы
Стулья
Компьютерные столы
Журнальные столы
Шкафы
Стеллажи и полки
Комоды
Матрасы
Межкомнатные перегородки
Мебель для ванной
Стойки для аппаратуры
Двери
Окна
Плетеная мебель
Кованая мебель
Гардеробные комнаты
Люстры и светильники
Аксессуары для дома

Офисная мебель
Мебель для персонала
Кресла для персонала
Кабинеты руководителя
Кресла руководителя
Офисные стулья
Кресла для посетителей
Мягкая мебель
Президент-комплекты
Сейфы
Металлические шкафы
Офисные перегородки
Офисные столы
Тумбы
Офисные шкафы
Стойки ресепшн
Мини-кухни
Аксессуары для офиса

Элитная мебель
Гостиные
Спальни
Прихожие
Кухни
Кабинеты
Мягкая мебель
Стенки и шкафы
Мебель для детей
Лестницы
Аксессуары

Специализированная мебель
Мебель для гостиниц
Мебель для дачи
Школьная мебель
Мебель для кинотеатров
Мебель для баров и кафе
Медицинская мебель
Мебель для парикмахерских

Мебель на заказ
Мебель для кухни
Домашняя мебель
Мебель для офиса
Шкафы-купе
Специализированная мебель
Комплектующие мебели



Европейская мебель. XIX век



Европейская мебель (1810—1848) характеризуется новым стилевым направлением, которое позднее получило условное название "бидермейер" (бидермейер, нем. — бравый господин Мейер) — синоним мещанства (ввел в обиход поэт Эйхродт). Бидермейер был стилем скромных буржуазных жилищ. По построению и лаконизму он близок стилю ампир, но лишен его холодности и аристократичности. На развитие стиля бидермейер большое влияние оказала буржуазная мебель Англии конца XVIII—начала XIX в.

Стиль бидермейер особенно был распространен в Германии и Австрии. Мебель стиля бидермейер практична и удобна. Появилась комбинированная мебель; раздвижные столы, столы с выдвижными и откидными крышками, диваны с плавно изогнутыми спинками и подлокотниками. Разнообразна корпусная мебель: буфеты, секретеры. Для стиля бидермейер типичен шкаф с одной дверцей.

Ножки и спинки стульев и кресел снабжены легким изгибом, спинки большей частью ажурные, сиденья мягкие либо плетеные . Кровати с простыми гладкими поверхностями головных и ножных щитов, одинаковых по высоте.

Столы разнообразны по форме и назначению. Главенствуют круглые столы с многоугольной в сечении фанерованной опорой, установленной на широкой массивной доске. Делают столы и с тремя-четырьмя ножками. Ножки, царги и столешницы лишены декора. Для установки комнатных растений в цветочных корзинах и вазах использовались различные подставки.

В мебели стиля бидермейер широко применяли технику фанерования, покрывая дверцы и лицевые поверхности мебельных изделий, а иногда ножки и подлокотники кресел, стульев и диванов строгаными вручную листами фанеры толщиной 2—4 мм. Использовали преимущественно светлые породы древесины: черешню, грушу, клен, тополь, ясень. Обивали мягкую мебель ситцем и репсом, которые часто прибивали гвоздями с большими белыми фарфоровыми шляпками.

Уже в 20-е годы XIX в. мебель стиля бидермейер становится разнообразнее и богаче; появляются гнутые ножки, сложные контуры, возвращаются формы роко-ко. На основе этого возникло новое направление в искусстве и, в частности, в мебели — неорококо.

Неорококо (1830—1860) зародилось во Франции и получило название стиля Луи-Филиппа. Неорококо большой популярностью пользовалось в Австрии. Особенно ценилась мебель венских мастеров, в том числе работы Иогана Дангаузера.

Наиболее близка по форме к стилю рококо мебель для сидения. В мебели стиля неорококо были распространены малогабаритные изделия корпусной мебели. Одностворчатые шкафы сохраняют прямолинейность в решении основного объема и украшены декором типа рококо. Неорококо отразило стремление богатейшей буржуазии к роскоши и помпезности. В стиле неорококо впервые проявляется эклектизм, т. е. механическое соединение форм прошлых стилей.

Вторая половина XIX в. характеризуется увлечением стилями прошлого, в результате чего возникли так называемые псевдостили, или новые стили. В XIX в. еще не было создано стилевой формы, соответствующей особенностям экономической, социальной и духовной жизни буржуазии. В период распространения фабричного производства отделяется ремесло от искусства и на первых порах подлинное художественное начало полностью отсутствует в промышленных изделиях.

Если ранее все предметное окружение человека создавали отдельные художники и ремесленники, то с конца XVIII в. в эту область вторгается машинное производство. Первоначально мебель, изготовленная машинным способом, была довольно грубой и несовершенной, но она была намного дешевле и начала вытеснять на рынке более дорогие изделия художников-прикладников и ремесленников. Художественные качества мебели падают. Чтобы придать машинным изделиям видимость традиционных произведений прикладного искусства, начали использовать формы стилей прошлых исторических эпох. Порочность эклектики в ее оформительском характере, искажении сущности конструкции, технической формы, противоречии формы изделия его назначению.










Мы рекомендуем



Кабинет "Modern"
Цена: 31936.00 руб.
Телефон продавца: (499) 340-6795
 
Диван "Альматея"
 
Шкаф-купе с эффектом пескоструйной обработки
 
Кухня из массива карельской сосны
Цена: от 22000.00 руб.
(за погонный метр)
Телефон продавца: (499) 194-7010 (499) 123-0108 (499) 728-41-09
 




5 декабря 2016г.
Дизайнерская мебель: достоинства и преимущества
Дизайнерская мебель, как правило, изготавливается из дорогостоящих материалов, она выглядит богато, эффектно, стильно. Особенность образцов кроется в том, что над их созданием трудятся настоящие профессионалы, квалифицированные мастера, которые выполняют изделие в единственном экземпляре, в некоторых случаях может производиться несколько единиц.
——— читать дальше »


8 ноября 2016г.
Плюсы и минусы гардеробной за шторой
На сегодняшний день дизайнеры предлагают большое количество способов хранения вещей в квартире. Все они различаются между собой, по-своему оригинальны, и, конечно же, зависят от размера помещения. Одним из таких способов является создание гардеробной комнаты с помощью обычной шторы. Многие видят в нем очень практичный и разумный метод хранения одежды. Но так ли это?
——— читать дальше »


20 октября 2016г.
Подготавливаем жилье к зиме
Зима, как известно, всегда наступает внезапно, даже если мы готовимся к ней за несколько месяцев до наступления. Вместе со снегом, морозом и холодным ветром в это время года обычно приходит осенняя депрессия и меланхолия.
——— читать дальше »


19 октября 2016г.
История появления кулера для воды
Изобретением приспособлений для подачи питьевой воды занимались еще наши предки. Первые системы водоснабжения были построены на территории Древнего Рима, Греции и Римской Империи.
——— читать дальше »


4 октября 2016г.
Как грамотно распланировать удобный шкаф
После того как вы купили одежду, ее нужно будет правильно расположить в домашнем шкафу. Как же лучше использовать внутреннее пространство шкафа?
——— читать дальше »


Каталог мебели MebSite.ru - это мебель на любой вкус. Здесь Вы найдете кухни и шкафы-купе, столы и стулья, компьютерные столы и сейфы, офисные перегородки и кабинеты руководителя, гостиные и спальни, окна и двери. Широко представлена кухонная мебель, офисная мебель, мебель для дома, различного вида мягкая мебель. Для различных заведений представлена специализированная мебель: мебель для гостиниц, школьная мебель, мебель для кинотеатров, баров и кафе, а так же медицинская мебель. У нас большой выбор элитной мебели и мебели на заказ.
Copyright © MebSite, 2005-2018
E-mail: info@mebsite.ru

вся мебель интернета на одном сайте
Rambler's Top100