Небольшой ремонт в своем жилье самостоятельно может сделать почти каждый мужчина, имея небольшой багаж знаний и опыта. Чтобы положить плитку в ванной, такого опыта будет достаточно. Но качественно выполнить такую процедуру все-таки может не каждый. Каким бы простым занятием это не казалось, тут требуется ювелирная точность и умению выбрать нужный материал. Бывают ситуации, когда рядом нет ни людей, которые могут дать совет, ни подходящей литературы для того, чтобы узнать, как же класть плитку.
Выбор качественной плитки - это уже половина дела. Доверившись продукции известных брендов, вы, скорее всего, не прогадаете. Узнать о том, на что обратить внимание, можно
подробнее тут. Но вот плитка приобретена, и что же делать дальше?
Начать требуется с выбора раствора, который будет держать плитку. Принято применять цемент, смешанный с песком. Пропорции должны соблюдаться один к четырем. Главные свойства цемента, которые делают его лучшим материалом для укладки, это устойчивость к повышенной влажности и температуре. Ведь именно такие характеристики наблюдаются в ванной комнате. Именно поэтому цемент идеально подходит.
Для наибольшей надежности и долгосрочности цемент следует смешать с мастикой и бустилатом. Эти материалы обладают замечательным свойством склеивания. Мастику применяют для кровельных работ. Чтобы правильно смешать цемент с мастикой, требуется руководствоваться пропорциями один к четырем, а бустилат один к одному.
В зависимости от того, из чего сделаны пол и стены ванной, будет зависеть и то, какая основа будет подготовлена. Нужно будет по возможности сглаживать неровности стен и пола. Также следует определиться с выбором плитки и кафеля. Рекомендуется покупать цементную плиту, которая имеет толщину около полутора сантиметров. Эту плиту следует закрепить на стене или на полу шурупами. Между шурупами расстояние не должно превышать двадцать сантиметров.
Обязательно нужно заняться подготовкой плитки. Чтобы она крепко цеплялась за поверхность, требуется наличие высокой влажности в плитке. Этого можно добиться, поместив плитку в воду на несколько часов. Если возможности ограничены, то можно мочить плитку сразу, перед тем как она будет прикреплена на стенку.
Рекомендуются наносить подготовленный раствор на саму плитку. Так раствор эффективней всего скрепит обе поверхности между собой. Порядок укладки плитки должен идти снизу вверх.
Требуется наличие необходимых инструментов, таких как мастерок, шпатель, уровень, отвес. Уровень и отвес помогут найти неровности и недочеты в любых плоскостях. Так же не стоит забывать о стеклорезе, который поможет придать плитки нужную форму при необходимости.
Когда плитка будет наложена на стену, раствор, который вытек из швов между плиток, удаляется при помощи шпателя.