Окна - Основные типы стекол

 
Каталог мебели MebSite.ru Статьи Окна Основные типы стекол
Кухонная мебель
Кухонные гарнитуры
Обеденные группы
Столы
Стулья
Кухонные уголки
Кухонные шкафы и тумбы
Мойки и смесители
Вытяжки
Плиты и духовки
Варочные панели
Посудомоечные машины
Холодильники
Аксессуары для кухни

Мебель для дома
Мягкая мебель
Детская мебель
Шкафы-купе
Мебель для спальни
Мебель для гостиной
Прихожие
Домашние кабинеты
Столы
Стулья
Компьютерные столы
Журнальные столы
Шкафы
Стеллажи и полки
Комоды
Матрасы
Межкомнатные перегородки
Мебель для ванной
Стойки для аппаратуры
Двери
Окна
Плетеная мебель
Кованая мебель
Гардеробные комнаты
Люстры и светильники
Аксессуары для дома

Офисная мебель
Мебель для персонала
Кресла для персонала
Кабинеты руководителя
Кресла руководителя
Офисные стулья
Кресла для посетителей
Мягкая мебель
Президент-комплекты
Сейфы
Металлические шкафы
Офисные перегородки
Офисные столы
Тумбы
Офисные шкафы
Стойки ресепшн
Мини-кухни
Аксессуары для офиса

Элитная мебель
Гостиные
Спальни
Прихожие
Кухни
Кабинеты
Мягкая мебель
Стенки и шкафы
Мебель для детей
Лестницы
Аксессуары

Специализированная мебель
Мебель для гостиниц
Мебель для дачи
Школьная мебель
Мебель для кинотеатров
Мебель для баров и кафе
Медицинская мебель
Мебель для парикмахерских

Мебель на заказ
Мебель для кухни
Домашняя мебель
Мебель для офиса
Шкафы-купе
Специализированная мебель
Комплектующие мебели



Основные типы стекол



Каждый конкретный тип стекла должен выполнять вполне определенную функцию. Можно выделить пять основных функций стекла: теплоизоляция зимой; теплоизоляция летом; звукоизоляция; защитные функции; эстетические функции. Для обеспечения этих функций, разработаны различные типы стекол, рассмотрим их подробнее.

Энергосберегающие стекла

Теплоизоляция в зимний период является наиболее важной функцией стекол для большинства регионов России. Как уже говорилось выше, потери тепла через стекло складываются из теплопроводности, конвекции и теплового излучения. Для уменьшения потерь тепла от теплопроводности и конвекции, применяют двойное остекление (стеклопакеты), но это дает лишь незначительный эффект, т.к. основная доля теплопотерь происходит за счет теплового излучения. Для уменьшения этого вида излучения разработаны так называемые энергосберегающие стекла.

В настоящее время проблема энергосбережения стоит чрезвычайно остро во всем мире, поэтому все крупнейшие производители стекла, такие как: Главербел, Пилкингтон, Сан Гобен, ППГ, Шотт, Интерпейн и другие освоили выпуск энергосберегающих стекол.

Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий, а само стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионного. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора (Поэтому стекла с низкоэмиссиоными покрытиями называют "селективными стеклами").

Характеристикой энергосбережения является излучательная способность стекла. Под излучательной способностью стекла (эмиссией) стекла понимают способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое невидимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм. Эмисситент поверхности (Е) определяет излучательную способность стекла (у обычного стекла Е составляет >0.83, а излучательная способность селективных стекол меньше 0,04), и следовательно и способность как бы "отражать" обратно в помещение тепловое излучение.

Причина возникновения излучения кроется в движении свободных электронов атомов, находящихся на поверхности стекла, и плотности движущихся электронов. Далеко не все металлы, хорошо проводящие электрический ток, обладают свойством отражать длинноволновое тепловое излучение.

Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла. При этом стекло с оптическим покрытием имеющим значение эмисситента Е= 0,004 отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии уходящей через окно.

В настоящее время для этих целей используется два типа покрытий: так называемое К - стекло (Low-E) - "твердое" покрытие и i - стекло (Double Low-E) - "мягкое" покрытие.

Первым шагом в выпуске энергосберегающего стекла явилось производство К - стекла. Для придания Флоат-стеклу теплосберегающих свойств непосредственно при его изготовлении, на его поверхность методом химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза) создается тонкий слой из окислов металлов InSnO2, который является прозрачным и в то же время обладает электропроводностью. Известно, что электропроводность напрямую связана с излучательной способностью Е поверхности. Величина излучательной способности простого стекла составляет 0,84, а у К-стекла обычно около 0,2.

Следующим значительным шагом в производстве теплосберегающих стекол стал выпуск т.н. i-стекла, которое по своим теплосберегающим свойствам в 1,5 раза превосходит К-стекло. Различие между К- стеклом и i-стеклом заключается в коэффициенте излучательной способности, а также технологии его получения.

I-стекло производится ваккумным напылением и представляет из себя трехслойную (или более) структуру из чередующихся слоев серебра диэлектрика (BiO, AlN, TiO2 и т.п.). Технология нанесения требует использования высоковакуумного оборудования с системой магнетронного распыления.

Основным недостатком i-стекол является их сравнительно пониженная абразивная стойкость по сравнению с К - стеклом, что представляет некоторые неудобства при их транспортировке, но учитывая, что такое покрытие находится внутри стеклопакета, это не сказывается на его эксплуатационных свойствах.

Необходимо также обратить внимание, что при работе с К-стеклом и i-стеклом, существует необходимость зачистки (т.е. снятия) покрытия в месте контакта дистанционной рамки к стеклу. Это необходимо для предотвращения коррозии покрытия вдоль поверхности в процессе эксплуатации, а также для увеличения адгезии бутила к стеклу.

Основным применением стекол является их использование в составе стеклопакетов, теплосберегающие свойства которых во многом определяются параметрами покрытия на стекле. Хотя самим стеклопакетам мы уделим внимание ниже, в данном разделе считает целесообразным показать зависимость теплопроводности стеклопакета (на примере 4х16х4) от типа покрытия.

Теплоизоляционные характеристики у i-стекла значительно выше, чем у К-стекла, а цены в настоящее время приблизительно одинаковы (в среднем от 10 до 12 $ за м2 на заводе - изготовителе). Именно поэтому большая часть производителей окон в мире применяет на сегодняшний день стеклопакеты с i-стеклом и доля их применения на рынке постоянно растет. Сложности с транспортировкой и работой с i-стеклами, связанные с их конструктивными особенностями привели к тому, что в мире производством стеклопакетов с i-стеклами занимаются, как правило, только крупные, специализированные фирмы. Тенденция развития производства окон ведет к узкой специализации, к отказу фирм переработчиков заниматься также и выпуском стеклопакетов.

Солнцезащитные стекла

Под солнцезащитным стеклом - понимается стекло, которое обладает способностью снижать пропускание световой и/или солнечной тепловой энергии. Солнцезащитными являются, например, стекла окрашенные во всей массе стекла, а также некоторые виды стекол с покрытиями.

До недавнего времени значения пропускания полного излучения и естественного света через стекло во внутреннее помещение были почти прямо пропорциональны друг другу. Величина пропускания естественного света солнцезащитными стеклами снижалась при уменьшении величины проникания излучения в целом. Темный цвет солнцезащитных стекол означал, что они эффективно защищают от солнечного излучения. Только стекла зеленого цвета были исключением из правила.

По механизму действия солнцезащитные стекла можно разделить на 2 группы: преимущественно отражающие излучение и преимущественно поглощающие излучение. Для поверхности стекол 1 группы характерен тонкий металлический слой, наносимый в процессе производства, который препятствует проникновению излучения через стекло. Следует отметить, что отражающие слои одновременно частично поглощают излучение.

При изготовлении поглощающих стекол на расплавленную стекольную массу наносятся либо кристаллы металлов, либо окислы металлов, которые обладают способностью поглощать часть солнечного излучения. В процессе поглощения излучения стекла нагреваются и отдают большую часть полученного ими тепла в наружное пространство. Часть тепла, однако, передается внутрь помещения, что является, конечно, нежелательным явлением, увеличивая потребность энергии на охлаждение помещения.

Конструкции, сочетающие в себе отражающие покрытия и покрытия с низкой излучательной способностью, являются новым изделием, появившимся в продаже. Полностью отражающие поверхности прозрачных стекол получают путем последовательного нанесения покрытия на поверхность стекла. Как правило, количество покрывающих слоев пять, из которых четыре - это слои окислов металлов, и работающий слой - серебряный. Серебро обладает способностью пропускать видимый свет, как и обычное стекло. В случае, когда длина волны больше 0,76 мкм, серебро почти полностью отражает все излучение. Кроме того такие стекла обладают и хорошей теплоизолирующей способностью.

В микрофильтрующих стеклах на поверхности стекол путем травления или с помощью пескоструйной обработки создаются участки, имеющие форму микропризм. С помощью шелкографии можно получить почти аналогичным образом работающие участки. Общее в них то, что обработке подвергается только часть поверхности стекла. При выполнении операции нанесения рисунка учитывают положение солнца над горизонтом, чтобы углы микропризм работали при самом минимальном угле встречи с тепловым солнечным излучением. Когда угол встречи солнечного излучения становится меньше, растет доля отражающей способности. По внешнему виду микрофильтрующие стекла мало чем отличаются от обычных стекол.

Ламинированное стекло

Ламинированное стекло (триплекс) - это архитектурное стекло, состоящее из двух или более стекол, ламинированных вместе с помощью ламинирующей пленки или специальной ламинирующей жидкости.

Основная задача триплекса - препятствовать насильственному вторжению. Ламинирование не увеличивает механическую прочность стекла, однако, при разрушении ламинированное стекло остается "целым" благодаря ламинированной пленке, т.е. осколки стекла остаются прикрепленными к пленке. Кроме того использование триплекса:

снижает опасность от разлетающихся осколков или падающего стекла (стекло разбивается, но остается в раме);

способствует защите помещения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (предохраняет от выгорания мебель, обои и др.);

обеспечивает звукоизоляцию (многослойное стекло способно эффективно снижать воздействие нежелательных шумов).

Разными видами ламинирующих пленок можно обеспечить практически любое тонирование стекла. Ламинированные стекла применяются при остеклении фасадов, балконов, окон.

Армированные стекла

Армированное стекло - листовое стекло с металлической сеткой, безопасное и пожаростойкое, которое при пожаре образует эффективную преграду против дыма и горячих газов. При пожаре оно может треснуть, однако арматура удерживает его на месте, предотвращая тем самым распространение огня. Осколки стекла не выпадают даже при образовании нескольких разломов, а удерживаются на месте арматурой. Армированное стекло может быть применено при остеклении заводских цехов, окон, фонарей, шахт лифтов и фасадов.

Узорчатые стекла

Закаленное стекло - это стекло, у которого путем химической или термической обработки повышается прочность к ударам и перепадам температуры, по сравнению с обычным стеклом. При его разрушении закаленное стекло распадается на маленькие безопасные осколки. Следует обратить внимание на тот факт, что закаленное стекло не подлежит механической обработке. Поэтому механическая обработка должна выполняться до процесса закаливания. Закаленные стекла могут применяться при производстве стеклопакетов или ламинированных стекол.

Окрашенные в массе стекла

Окрашенное в массе стекло - это абсорбируещее (солнцезащитное стекло) стекло, при изготовлении которого используются различные вещества для получения желаемого цвета. Оно поглощает больше солнечной тепловой энергии и света, чем обычное прозрачное стекло. Наиболее распространенными являются серый и зеленый цвета, а также промежуточные между бронзовым и коричневым. Можно изготавливать также стекла и других цветов. Применяется при изготовлении фасадов из стекла, перегородок, окон и дверей.










Мы рекомендуем



Cтол "Осса" раскладной с дополнительной столешницей
Цена: 1995.00 €
Телефон продавца: (499) 243-2220
 
Кабинет "Modern"
Цена: 31936.00 руб.
Телефон продавца: (499) 340-6795
 
Диван "Cesto"
Цена: 7290.00 €
Телефон продавца: (499) 243-2220
 
Кухня из массива карельской сосны
Цена: от 22000.00 руб.
(за погонный метр)
Телефон продавца: (499) 194-7010 (499) 123-0108 (499) 728-41-09
 




5 декабря 2016г.
Дизайнерская мебель: достоинства и преимущества
Дизайнерская мебель, как правило, изготавливается из дорогостоящих материалов, она выглядит богато, эффектно, стильно. Особенность образцов кроется в том, что над их созданием трудятся настоящие профессионалы, квалифицированные мастера, которые выполняют изделие в единственном экземпляре, в некоторых случаях может производиться несколько единиц.
——— читать дальше »


8 ноября 2016г.
Плюсы и минусы гардеробной за шторой
На сегодняшний день дизайнеры предлагают большое количество способов хранения вещей в квартире. Все они различаются между собой, по-своему оригинальны, и, конечно же, зависят от размера помещения. Одним из таких способов является создание гардеробной комнаты с помощью обычной шторы. Многие видят в нем очень практичный и разумный метод хранения одежды. Но так ли это?
——— читать дальше »


20 октября 2016г.
Подготавливаем жилье к зиме
Зима, как известно, всегда наступает внезапно, даже если мы готовимся к ней за несколько месяцев до наступления. Вместе со снегом, морозом и холодным ветром в это время года обычно приходит осенняя депрессия и меланхолия.
——— читать дальше »


19 октября 2016г.
История появления кулера для воды
Изобретением приспособлений для подачи питьевой воды занимались еще наши предки. Первые системы водоснабжения были построены на территории Древнего Рима, Греции и Римской Империи.
——— читать дальше »


4 октября 2016г.
Как грамотно распланировать удобный шкаф
После того как вы купили одежду, ее нужно будет правильно расположить в домашнем шкафу. Как же лучше использовать внутреннее пространство шкафа?
——— читать дальше »


Каталог мебели MebSite.ru - это мебель на любой вкус. Здесь Вы найдете кухни и шкафы-купе, столы и стулья, компьютерные столы и сейфы, офисные перегородки и кабинеты руководителя, гостиные и спальни, окна и двери. Широко представлена кухонная мебель, офисная мебель, мебель для дома, различного вида мягкая мебель. Для различных заведений представлена специализированная мебель: мебель для гостиниц, школьная мебель, мебель для кинотеатров, баров и кафе, а так же медицинская мебель. У нас большой выбор элитной мебели и мебели на заказ.
Copyright © MebSite, 2005-2018
E-mail: info@mebsite.ru

вся мебель интернета на одном сайте
Rambler's Top100